nataly_the_luck (nataly_the_luck) wrote,
nataly_the_luck
nataly_the_luck

Categories:

Романтика и жабы

Китай2.JPG

Что ни говори, а подсознание – жутко забавная штука. Такое иногда учудит – хоть стой, хоть падай. Мое, допустим, считает, что самые романтичные звуки на свете – это… пение жаб. Почему? Давайте разбираться.

Началось все это в мой первый вечер в Китае, куда я приехала работать на два месяца в шикарном отеле славного города Дженджоу. Но прежде чем попасть в Дженджоу, надо было долететь до Пекина.

В Пекине меня встретил очень вежливый мальчик-сопровождающий, в обязанности которого входило посадить меня на следующий самолет – до Дженджоу. Несколько часов мы слонялись по аэропорту, смотрели кино на китайском языке, жевали гамбургеры из Макдака (потому что нормальной пищи найти не удалось), безуспешно пытались спать. Потом пришло время идти на самолет, но его задержали. Оказалось, это нормальная китайская практика – задерживать внутренние рейсы, никто даже не возникал. Час туда – час сюда, подумаешь! В итоге самолет все-таки подали, и я уже порядком измочаленная, полетели в Дженджоу.

В Дженджоу меня встречал некий мистер Чен. Все, что я о нем знала – это то, что он мистер, и что он Чен. Из здания аэропорта мы шагнули, казалось, прямо в доменную печь: жара и духота были невыносимыми. Даже для меня – человека, который до этого почти два года прожил в Египте. Хватая ртом раскаленный воздух и выпучивая глаза, я кое-как добежала до машины и плюхнулась на сиденье. Но в машине было еще жарче. Хотя казалось бы, куда еще жарче. А вот – пожалуйста.

Но, к счастью, водитель тут же включил кондиционер, и стало немножко уютнее. Кстати, водитель. За рулем оказался еще один мистер, которого мне даже нее представили. Мистер и мистер, какая разница. И вот под конвоем двух мистеров я поехала… А куда, собственно? Куда-то в полную неизвестность. Каждый раз в подобной ситуации – ты приезжаешь в новую для себя страну, тебя встречают какие-то незнакомые тебе люди, которые как правило не говорят ни на каком языке, ничего не объясняя и не отвечая на вопросы куда-то везут… Это каждый раз, мягко говоря, немного дискомфортно. Особенно если дорога занимает продолжительное время. И каждый раз, потея от страха, я обещаю себе, что больше никогда…

Когда я в пятисотый раз пообещала себе, что больше никогда, и даже произвела некоторые потуги насчет поплакать, мистеры вдруг остановили машину и поволокли из багажника мой чемодан. Я вышла из машины в надежде размять затекшие ножки, и была буквально сбита с этих самых ножек каким-то невероятно громким треском. У меня чуть барабанные перепонки через глаза не выскочили.

– Что это? – в ужасе спросила я мистеров.
– Это? – переспросили они задумчиво. – Это ничего страшного.

Как же они были неправы! Это было очень страшное, и выглядело оно еще страшнее, чем звучало. Это были спрятавшиеся в кронах деревьев цикады – наверное, самые уродливые насекомые на свете. Как метко описала их одна моя знакомая: «ну такие, как жабы с крыльями».

На жаб они не похожи, конечно, но по степени парализующего воздействия на женскую психику – пожалуй, да. Такой прямоугольный таракан размером с ладонь взрослого человека. Неприятное лицо таракана украшено мощными челюстями, а спина – омерзительного вида крылышками.

Оказалось, меня привезли в общежитие, где жили, естественно, одни только китаянки. Комната, которую мне отвели, была почти милой, но кондиционер там не работал. Совсем. А про духоту и жару я вам уже рассказывала. Через полчаса я начала терять сознание.

Перепуганные работодатели примчались, схватили мой чемодан и опять нас куда-то повезли. На этот раз в отель, где мне и предстояло работать. По счастью, там оказался свободный номер, причем не какой-нибудь, а целый люкс, куда меня и заселили. Бесшумный кондиционер деликатно нагонял прохладу. Внутри шкафа что-то таинственно светилось – это была подсветка, позволяющая не заблудиться в собственных нарядах. Над мини-баром располагался чайный уголок – коробка с чаем, фарфоровые чашечки, заварник, ложечки, салфеточки. На гигантской кровати возвышалась гора декоративных подушек. Унитаз с пультом управления, сауна с несколькими режимами работы, набор гелей-шампуней-умывалок-кремов ждали своего часа. Из края ванной выехал плоский экран телевизора – как в каком-нибудь фантастическом фильме. А на столике возле роскошного дивана стояла гигантская тарелка с фруктами. Кажется, жизнь начала налаживаться.

Устроившись и немного отдохнув от безумного перелета и всех этих разнообразных переживаний, я вышла прогуляться вокруг отеля. Уже стемнело, стало прохладней, вокруг засветились разноцветные огоньки небоскребов. От земли даже поднималась какая-то прохлада. Цикады на деревьях молчали – утомились за день орать. Я шла по незнакомому городу, наблюдая мосты, подсветка которых празднично отражалась в реке, гигантские экраны, маячащие где-то на горизонте, высаженные по фен-шую деревья – и успокаивалась. Мне было уютно и не страшно. Ведь в итоге все хорошо: меня не продали в китайский бордель, не поселили в нечеловеческих условиях, в моем номере можно снимать сериал из жизни богатых, которые не плачут, цикады не орут и не бросаются на меня с деревьев, свежесть и тишина окутывают этот очень симпатичный город.

А еще, а еще… А еще менеджер отеля Тони – такой симпатяшка. Не красавец, нет, внешность у него очень средняя. Но рядом с ним почему-то очень комфортно и приятно. И общается он нормально, не то что мрачный мистер Чен, который и двух слов из себя выцедить не может. Тони, он… он такой, да.

И вот в этот самый момент я и услышала их. Они сидели в луже под декоративным мостиком и выпевали низкими скрипучими голосами свою песнь любви. Очень слаженным хором. Выступает… лауреат международных конкурсов… призер фестиваля народных коллективов «Играй, гормон!»… хор жаб города Дженджоу! Аплодисменты!

И мне действительно захотелось поаплодировать этим чудесным жабам (без крыльев!), которые так старались создать атмосферу романтики в воздухе вечернего города. С тех пор я убеждена, что самые романтичные звуки на свете – это пение жаб.

А для вас какие звуки самые романтичные?
Tags: Китай, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments

Recent Posts from This Journal