nataly_the_luck (nataly_the_luck) wrote,
nataly_the_luck
nataly_the_luck

Category:

Про то, как мы с жабой суши выбирали

Про мой первый поход в японский супермаркет.



На еду нам выдавали каждый месяц 20 тысяч йен. Я почему-то решила, что двадцать тысяч йен – это очень-очень мало и мне нужно зверски экономить, чтобы не сдохнуть с голоду. С чего я так решила? Ну, я на всякий случай всегда так думаю. Привычка такая с детства. В итоге, обойдя весь гигантский храм продуктов, я выбрала самые экономичные позиции – куриные яйца и гречневую лапшу.

Ну, куриные яйца – продукт знакомый, там без подкавык. Яйца – они хоть в Африке, хоть в Японии яйца. А с гречневой лапшой я лично знакома не была. Читала про нее, конечно. Но читать – это одно, а есть – это, знаете ли, совсем другое. Так вот, про гречневую лапшу лучше все-таки читать. Я это с самого начала подозревала, уж больно у нее вид неказистый. Она такая, серенькая, тоскливенькая на вид. Сиротская такая. А на вкус еще хуже – примерно, как жизнь в комнате без окон. Но я мужественно решила испробовать этот вкус тоски и неприкаянности, потому как моя верная подруга жаба очень настаивала. «Будешь роскошествовать и жрать в три горла всякие деликатесы – вылетишь в трубу. Здесь тебе не там, непонятно, как дело-то обернется».

Я жабу послушала, дисциплинированно взяла с полки сиротскую лапшу и пошла к кассе. Но по дороге все-таки засмотрелась на суши. Цветные такие, разные, свежие-пресвежие, некоторые даже еще плавниками помахивают. «Ладно, хрен с тобой, - сжалилась надо мной жаба. – Бери самые дешевые и пошли».

На улице было прекрасно, так что я решила воспользоваться выданными палочками и сожрать чуши прямо под первой попавшейся пальмой. Там и скамеечка как раз имелась – как раз для тех, кто не дотерпел до дома и решил съесть свои суши прямо под пальмой. Всё в этой Японии продумано, все для удобства людей, особенно голодных. И с этими мыслями я засунула первую сушину в рот…

Я же в детстве много раз читала сказку Пушкина «О попе и работнике его балде». И очень хорошо помню эту знаменитую фразу: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Но литература литературой, а проза жизни как-то заставляла гоняться. А зря. Суши оказались с молоками. Вот сырые молоки – знаете, какие они на вкус? Как… как сырые молоки! Это отвратительная хрень, надо сказать, даже в японском исполнении. Но – уплочено, так что надо наслаждаться. К тому же жрать уже хотелось не по-детски.

Но, давясь этими молоками, я дала себе слово, что больше никогда эти суши не куплю. И знаете что? Каждый раз, подходя к сушильному отделу с таким гигантским разнообразием всяких вкусных изделий, я каждый раз выбирала те же самые суши с молоками! Потому что приходила жаба, смотрела на цены и начинала жарко дышат мне в ухо: «Ты с ума сошла, столько платить за сырую рыбу с обычным вареным рисом? Если уж так приспичило, возьми вон те, с молоками, они хотя бы подешевле». Потом я начинала их есть, плевалась, обещала себе, что больше никогда… В общем, ели суши мужики вкусом, как мочало, эта песня хороша, начинай с начала.
Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal