nataly_the_luck (nataly_the_luck) wrote,
nataly_the_luck
nataly_the_luck

Какие опасности могут поджидать вас в японской бане

Продолжаю рассказывать про Японию. Точнее, про баню. Предыдущие две записи об этом замечательном заведении вот тут и вот тут, если чо. А то вдруг чо.

В следующую прогулку мои девахи уговорили Ясухиро везти нас в настоящий онсэн в горах. Это не та подделка, которую мы посещали в Ащикаге – это горный онсэн, куда добираться надо полдня по снегу (вот ужас-то!). Снег для японцев – это страшная, непостижимая стихия. Если снег, не дай бог, выпадает в городе, никто не едет на работу. Ну а как??? Машина же сразу сломается! Да еще же и замерзнуть можно насмерть. Вот вы смеетесь, а они реально могут. В минус пять замерзнуться насмерть – были такие случаи. С непривычки-то оно и в ноль можно замерзнуть.

Но прежде чем отправляться в опасное путешествие, надо хорошенько подкрепиться. Для этого Ясухиро повез нас не в ресторан, а к себе домой, чтобы собственноручно приготовить для нас японское национальное блюдо, уже не помню, как оно там называлось. Да и нам было интересно взглянуть, как живут богатые японские бизнесмены. И, если честно, мы были немного обескуражены скудностью обстановки.

Домик был крошечным, в прихожей одновременно помещался только один худой человек. Мы все были худыми, поэтому, толкаясь и падая друг на друга, по очереди разулись и прошли в дом. Мебели там почти не было, а комнат было всего две… нет, две с половиной. Между залом и ресепшеном была еще одна недокомната непонятного назначения.

Вообще-то объемами она напоминала, скорее, кладовку, но, во-первых, там ничего не лежало, а во-вторых, ну не бывает же проходной кладовки, правильно? А вот проходная комната – бывает. Поэтому мы решили, что это все-таки комната. А готовил Ясухиро прямо в гостиной, перенеся туда какую-то гигантскую блинницу. Блюдо оказалось вкусным, но слишком уж национальным. Что-то жареное с капустой.

Ну а потом мы загрузились в Ясухирину Мицубиси и понеслись в горы. Ну, как понеслись… Сначала мы, конечно, неслись – пока асфальт был нормальный. А как только поднялись повыше, и на дороге появился снежок – потащились со скоростью 10 километров в час. Ну, или что-то около того. Пешком было бы быстрее, ей-богу. По бокам дороги сидели хмурые обезьяны и провожали нас внимательными и недобрыми взглядами.

Японские горы – это, конечно, невообразимая красота. Да хотя чего там, любые горы – это невообразимая красота. Ни разу не видела некрасивых гор. Но в японских горах все-таки есть одна особенность, которая поразила меня сильнее, чем красота (которая, конечно же, совершенно невообразима). Дело в том, что японские горы… обустроены. Ну, не знаю даже, как это точнее выразить. Во-первых, над дорогой сооружен навес. Чтобы, значит, камушки случайно на машинку не нападали. Ну, у них же землетрясения бывают частенько, мало ли что. Во-вторых, все горы испещрены рукотворными лесенками с перильцами. Нет, вы представляете? За каким-то хреном они понастроили везде этих лестниц, и теперь любой желающий может вольготно взобраться на совершенно любую гору со всеми удобствами. Хотя вот по моему опыту, просто в гору лезть проще, чем подниматься по ступенькам. Ну, это так, всего лишь наблюдение моего организма.

А когда мы поднялись выше, то вообще попали в другой мир. Помните, я жаловалась, что в Японии все деревья крошечные и скукоженные? Так вот в горах всё не так. Таких огромных деревьев я еще никогда не видела. Ну, разве что в Казахстане, по дороге на Медео. Но там они были за окном автобуса и вдалеке, а тут – стояли прямо перед нами – гигантские, как какие-нибудь секвойи. Но не секвойи. В крошечном дупле такого дерева я помещалась целиком. В принципе, там можно было бы жить, потому что еще хватало места поставить стол, стул и раскладушку.

Ну и, разумеется, там были два храма – буддийский и синтоистский. Забавность религии японцев в том, что они исповедуют сразу два культа. То есть, один и тот же человек, как правило, и буддист и синтоист. Вообразите, что какой-нибудь человек был бы одновременно и христианином и мусульманином. Не получается? А одновременно мусульманином и иудеем? Слабо представить, да? А вот у японцев все бывает. Если человеку приспичило помолиться, он заходит сначала в буддийский храм, а потом в синтоистский. Ну, или наоборот. Поэтому их и строят обычно рядом – ну не бегать же верующим по разным локациям, высунув язык.

Ну, а после культурной программы мы отправились наконец в онсэн. Заведение стояло на заснеженном склоне. Рядом – смотровая площадка с подзорными трубами, в которых можно было наблюдать скачущих по горам оленей. Очень романтично. Если бы не одна маленькая неприятность: внутри было жутко холодно. Ага, вы не ослышались: в бане было холодно. Настолько холодно, что я наотрез отказалась раздеваться. Да что там, я даже пальто не стала снимать. Мои морозоустойчивые девки убежали купаться, а я осталась в гордом одиночестве. Надо было как-то развлекаться.

В этом онсэне, разумеется, тоже были уже знакомые мне массажные кресла и всякое прочее оборудование. И среди вот этого прочего оборудования имелась одна прелюбопытная машинка для массажа ступней. Я-то думала, что массаж ступней – это очень приятная и полезная процедура, но всё оказалось немного не так. Точнее, совсем не так. Как только механизм пришел в действие, он зажал мои ноги тисками и начал их яростно сдавливать. Это было адски больно, у меня аж слезы выступили. Но боль – это фигня по сравнению со страхом. А вдруг эта дьявольская хрень больше никогда мои ноги не отпустит? И останусь я тут одна, в холоде с раздробленными ступнями, зажатыми в злобном механизме. Представила, как ползу по заснеженным горам и ем ежей. Но, к счастью, лечебный сеанс закончился. Мне еще очень долго было больно и обидно. Вот так вот, за свои же собственные деньги чуть не лишилась ног. В общем, я вас предупредила, да? Будете в Японии – не суйте ноги куда попало.

Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal