nataly_the_luck (nataly_the_luck) wrote,
nataly_the_luck
nataly_the_luck

Categories:

Про всяких разных птицов

Про птиц я пока еще мало что знаю, но некоторые наблюдения имеются. Я со всей уверенностью могу заявить, что одни и те же птицы в разных странах ведут себя по-разному.
Вот, например, воробьи у нас – скромные же птицы. Ну, если, конечно, не крошить на них батон – тут-то и до драки может дойти. Тихо себя ведут, особо громко не чирикают. А вот в теплых странах они совсем не такие.

В Тунисе я стабильно просыпалась в пять утра, потому что воробьи начинали нечеловечески громко орать. Как будто у них случилась какая-то вселенская воробьиная катастрофа и для того чтобы спасти своих товарищей, они должны до них докричаться. А товарищи, судя по децибелам, находятся где-то в Новой Зеландии. Просто в Тунисе очень яркое солнце, и оно, вероятно, каким-то образом воздействует на воробьиные голосовые связки. Ну, мне показалось, какая-то такая зависимость.

В Египте воробьи тоже чрезвычайно горласты (как и люди, впрочем). И еще у них есть привычка собираться на одном дереве всей громкогласой общиной и митинговать. Ну, или обмениваться новостями, я не знаю, что именно они там делают. Но все вместе и очень громко. А теперь представьте, каково это, если вы стоите под деревом, в кроне которого сидят несколько тысяч человек воробьев и одновременно орут во все свои луженые глотки. Такой себе воробьиный рок-концерт, только он проходит постоянно в течение каждого дня, пока светло.

Или вот, например, вороны. Все же знают, как каркают вороны? Так вот, в Японии они это делают совершенно по-другому. И это странно, потому что выглядят они при этом точно так же, как наши. А голоса какие-то ну совсем другие. Какие-то инфернальные. Я вот думаю, у них же там, в японском фольклоре есть всякие мистические звери-оборотни – лисицы там, барсуки. Так вот, может, вороны у них тоже оборотни? Ну не может нормальная здоровая ворона говорить говорить таким страшным голосом, от которого не то что мурашки, а целые мадагаскарские тараканы по коже бегают.

Или вот удоды. «Удоды» - это не ругательство, это птички такие, с хохолками. Лица у них смешные очень и крылья в черно-белую полосочку. Так вот в Китае я за этими чудными птичками охотилась в поте лица, чтобы хотя бы издалека, хотя бы в полете их сфотографировать. Но эти паскуды не давались. Близко к ним подойти было невозможно, а в воздухе они специально летали так, чтобы фотки получались смазанными. Да и вообще старались в кадр не попадать и на контакт не шли ни при каких обстоятельствах.

А вот в Египте наоборот. Эти же самые удоды прилетали к моему окну и стучали клювами в стекло. Мол, выходи, посмотри-ка на нас. Причем, прилетали парами и сидели часами, пялясь внутрь комнаты. А если я на них внимания не обращала, орать начинали. Что-то типа: «Чё за фигня, мы тут сидим все такие красивые, а ты на нас ноль внимания! Немедленно бери телефон и фотай нас. И вот так. И в профиль. И с хвоста. И еще с этой стороны. Вот так!».

Или вот летучие мыши… Ну да, летучие мыши – не птицы, но они тоже летают и тоже ведут себя по-разному в разных странах. Вообще это животные скромные и стеснительные, не любят привлекать к себе внимания, потому что люди их не любят за что-то. Уж не знаю, за что. Говорят, мол, они противные. Не знаю, какие они там противные, по мне так деликатнейшие на свете создания. Никогда не лезут на рожон. Никакого самолюбования. Не подлизываются (как собаки). Не выказывают своего превосходства (как кошки). Не топают (как ежи). Не какают на памятники (как голуби). А главное – все время норовят держаться в тени.

Но вот летучие мыши в Китае не таковы. Как только слегка смеркнется – они тут как тут. Порхают над тротуарами, ничуть не стесняясь и едва не задевая головы прохожих. Бесстыдно шастают на виду у всего честного народа, даже под яркими фонарями и светящимися витринами – им все нипочем!

И вот я думаю: а отчего все это так? Почему воробьи в арабских странах так громко орут? Почему японские вороны инфернальны? Почему египетские удоды требуют к себе внимания, а китайские летучие мыши такие наглые? И если сравнивать их с людьми, то они очень похожи. Арабы очень громко орут. Японцы склонны к мрачности и неоправданной мистике. Египтяне постоянно требуют к себе внимания, а китайцы в массе своей довольно беззастенчивы. Как-то так, наверное.


Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal