nataly_the_luck (nataly_the_luck) wrote,
nataly_the_luck
nataly_the_luck

Categories:

Иди ты в баню! Часть вторая... про саму баню

Онсэн, особенно с натуральными источниками – это не просто помывочное предприятие, это целый комбинат здоровья. Но мытье, конечно же, никто не отменял. На ресепшене тебе выдают полотенце, пижаму и комплект всяких полезных штук: тут тебе и зубная щетка, и паста, и одноразовая бритва, и даже резиночка для волос. И направляют в помывочный цех, сообразно твоему полу. Тут все голые. Душ принимают почему-то сидя.

Из помывочного цеха можно попасть на улицу. Тут тоже все голые. Оказывается, голым ходить по улице – это так офигенно. Теперь я понимаю эксгибиционистов. Все же дышит! Ну, а если ты замерз, можно влезть в просторную каменную лужу с горячей водой. И вот это, я вам доложу, совершенно особый кайф. Лежишь на свежем воздухе в этом просторном низеньком бассейне, по стенке стекает-журчит водопад, а вокруг розы цветут. И это январь. В такие моменты почему-то начинаешь думать, что жизнь удалась. По крайней мере, на вот этот конкретный миг – точно.

А еще можно залезть в бочку. Или просто лежать на деревянном плоту и принимать воздушные ванны. Или колбаситься в джакузи со всяко-разными струями, бьющими во всяко-разные части тела. Из джакузей меня надо силой вытаскивать – я по доброй воле не способна расстаться с этими бодрящими ощущениями. Так что девчули мои засучили рукава… хотя нет, они же были голые. Засучили воображаемые рукава, вытянули меня из джакузи и бросили в бассейн. Наплескавшись в бассейне, мы натянули пижамки и пошли в общее отделение. Там все одетые. Но одетые в одинаковую униформу, выданную на ресепшене, поэтому создается ощущение психбольницы. Правда, элитной психбольницы, для очень богатых пациентов.

В общем отделении (где все одетые) – всякие сауны. Сауна сухая, сауна влажная, сауна с инфракрасным излучением и с теплыми камешками, которые можно класть себе на грудь или на спину. Эта моя любимая: там не жарко, играет какая-та очень ненавязчивая музыка, а стены, как в пещере – каменные и подсвечены красным. Ложишься на деревянную подушку, закрываешь глаза – и все! Извилистый хоровод приятных глюков уносит тебя в свою страну. Кстати, никогда бы не подумала, что деревянная подушка – это так удобно.

А еще в общем отделении стоят всякие приспособления для массажа. Можно, конечно, заказать массаж живым человеком, но это дорого. А механизм – всего сто копеек. Там я впервые столкнулась с любовью всей своей жизни – массажным креслом. Это теперь они у нас стоят в каждом торговом центре – хоть замассажируйся. А тогда не было. Да и не то это. Одно дело массажироваться в торговом центре, в пуховике, под ярким светом и на виду у пестрой толпы, озабоченной шопингом. И совсем другое – после баньки, в пижамке, в специальной комнатке с приглушенным светом, где никого, кроме тебя нет. Из кресла меня тоже вытягивали девочки, иначе я бы замассажировалась насмерть.

Еще в общем отделении есть лежачий кинотеатр. Кресел там нет, а есть свернутые футоны. Берешь футон, стелишь, куда твоей душеньке угодно и ложишься. Хочешь – пялишься в экран, а хочешь – спишь себе. Фильм на английском языке, так что для иностранцев очень удобно. Я, кстати, там первый раз посмотрела «Сына маски». Это, типа, продолжение «Маски» с Джимом Керри, только без Джима Керри. И на волне восторга от всего со мной происшедшего мне и фильм показался роскошным. Потом пересмотрела уже в России – оказалось говно. Ну какая может быть «Маска» без Джима Керри, о чем вы?

Те, кто под фильм спать не может, могут подрыхнуть в специальной комнате для сна – там и такая есть. Ну а проголодавшиеся – прямо в пижамах – идут в ресторан. Точнее, в один из ресторанов. Есть японский, есть европейский. Мы пошли в японский. Потому что быть в Японии и ходить в европейские рестораны – это редкостное извращение. Оно, конечно, в японских не так удобно сидеть, особенно если там нет под столом дырки, куда можно ноги засунуть (а в самых японских ресторанах их нет), но зато там японская еда – самая вкусная еда в мире. Ну, я это уже говорила. И, возможно, еще раз пятьсот скажу. А самая вкусная японская еда – это японская еда, приготовленная японцами в Японии.

В общем, первый поход в онсэн произвел на меня неизгладимое впечатление. И последующие, кстати, тоже. В онсэны мы старались ездить при каждом удобном случае. И следующий удобный случай предоставился очень скоро…


Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • План не нужен

    Сегодня в очередной раз натолкнулась на эту вредную концепцию насчет следования точному плану, подаваемую как одну из самых главных и абсолютно…

  • Великолепная Изольда Тимофевна

    В один прекрасный момент я решила не общаться с людьми, которые доставляют мне слишком много неприятностей: ведут себя неадекватно, манипулируют,…

  • Обезьяний бизнес

    А вот что некоторые читатели не верят в те истории, которые я рассказываю. И это нормально. Я недавно вспомнила одну историю, в которую не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • План не нужен

    Сегодня в очередной раз натолкнулась на эту вредную концепцию насчет следования точному плану, подаваемую как одну из самых главных и абсолютно…

  • Великолепная Изольда Тимофевна

    В один прекрасный момент я решила не общаться с людьми, которые доставляют мне слишком много неприятностей: ведут себя неадекватно, манипулируют,…

  • Обезьяний бизнес

    А вот что некоторые читатели не верят в те истории, которые я рассказываю. И это нормально. Я недавно вспомнила одну историю, в которую не…