А вот в других странах, где солнца значительно больше, его так не любят. И так же, как мы фанатично стремимся получить как можно больше солнечного облучения, стараются от него защититься.
Ну вот, к примеру, Южная Корея. Тамошним жителям смертельно важно хорошо выглядеть. Но стандарты красоты у них, знаете ли, своеобразные. К примеру, (только не ржите) очень важным критерием считается размер башки. А точнее – лица на башке. Если башка/лицо маленького размера, это считается красивым. Лучший комплимент, за который что девушки, что юноши готовы отдать что угодно – «лицо с кулачок». Я вот это каждый раз когда представляю, вижу что-то совсем-совсем непривлекательное. Ну вот представьте. Лицо. И вдруг – с кулачок. Причем, кулачок, он же такой, сжатый, морщинистый весь… Ну, это я так представляю, может у них там и кулачки какие-то другие, фиг знает.
Еще очень важным критерием красоты считается светлый тон кожи. Лучше везде, но если уж не везде, то хотя бы на лице. Идеально, конечно, на лице с кулачок. Поэтому все крема для лица идут с самой ядреной защитой от солнца. Несолнцезащитных кремов там просто не существует. Ну, это те, которые для ухода. А есть ведь еще тональные. Так вот тональный крем чем светлее, тем лучше. Идеально – вообще белый. Мы как-то раз встретили такую женщину на вокзале – с полностью белым, как бумага, лицом и черными бровищами на нем. Жуть, не дай бог приснится.
Кстати, тональниками пользуются не только девочки, но и мальчики тоже. Это вообще нормально. У них в принципе нет вот этого вот сексизма насчет косметики: и мужчины и женщины используют одинаковые средства, причем в огромном количестве. И искренне верят, что если одно из пяти средств один раз пропустить, то тут же постареешь и покроешься морщинами. В общем, страшная сила у рекламы по телевизору, я вам скажу.
А темненькими с лица у них быть не модно, потому что это якобы говорит о крестьянском происхождении. Мол, если ты загорелый, это значит, что ты целыми днями в огороде сажаешь перец и капусту для кимчи, то есть лапоть ты деревенский и приличные люди с тобой за одним столом эту кимчи есть не сядут. И соджу с тобой, лохом, пить не будут. В общем, потерянный ты для общества человек. Поэтому и выбеливаются и предохраняются от солнца, как потерпевшие.
В Китае самая популярная защита от солнца – это… зонтик. Да-да, вот точно такой же зонтик, который мы носим во время дождя, они таскают в солнечную погоду. Солнце там, конечно, яркое, особенно на юге, но у меня однажды закралось подозрение, что перебарщивают они с этим своим зонтичным поведением. Ибо.
На второй день своей работы в славном китайском городе Дженджоу решила я как следует прогуляться. Не полчасика пройтись, знаете ли, а так, по-настоящему размяться, город посмотреть – часов так на пять хотя бы. Пешком, разумеется, иначе не интересно. И сообщила об этом своем желании у себя на работе. Меня смерили подозрительным взглядом (короткое платье без рукавов и с приличным декольте – ну жарко потому что!) и сказали:
- Прямо так ипойдешь?
- Ну да.. А что не так?
- Тут солнце очень страшное, имей в виду. Через час покроешься хрустящей корочкой, как жареный пирожок. Обязательно возьми зонтик! Без зонтика даже не выходи на улицу. Сгоришь насмерть!
А я, знаете ли, не люблю зонтики. Я – девушка хрупкая, мне любой лишний предмет на прогулке мешает, даже кошелек. А уж зонтик и подавно. Он же тяжелый, огромный, от него плечо начинает болеть уже через час. В общем, не люблю.
Дай, думаю, попробую без зонтика прогуляться. Ну, сгорю так сгорю, хрен с ним. Не насмерть же. И пошла такая, вместе со своим декольте и голыми плечами.
Город оказался очень интересным, домой я вернулась только перед работой – часов в шесть вечера. И ведь ничегошеньки со мной не случилось. Я даже не загорела, хотя в принципе была не против.После этого случая я гуляла безо всяких опасений и мерзко глумилась над китайцами, таскающими с собой зонты по жаре.
А вот в Египте от солнца защищаются кардинально. Там просто строят дома… без окон. Нет, не все и не полностью. Хотя, видела я такие экземпляры, когда окон не было вообще. Стоит такой скворечник из сплошных кирпичных стен – враг не пройдет. Враг – это солнце, если что. Есть дома с очень маленькими окнами, есть с нормальными, но на них обязательно есть ставни. Или стекло тонированное. Или тонированное стекло и ставни. В общем, с обычными окнами, по сути, живут только иностранцы – англичане, там, всякие, немцы, русские. В общем, все вот эти странные придурки, которые непонятно по какой причине любят солнце.
Ну, теперь вы рассказывайте, что у вас было забавного, связанного с солнцезащитой.