Вот там есть все, что я так не люблю: драконы, гномы, выдуманные расы, загадочное подземелье и подробная летопись несуществующего мира. Но все это так хорошо, поэтично и органично, что только слюни пускаешь от умиления. На подушку. В четыре утра. Вместо того, чтобы спать. Потому что ну так неохота выныривать из этого ни фига не нелогичного, но совершенно реального мира. И нет тут никаких натужных выдумок – ты абсолютно веришь всему, что происходит. Потому что так и было. Потому что как же может быть иначе?
Но меня покорила не только правдоподобность описываемого мира, но и тема. Главный герой – динозавр-писатель, который, стараясь избавиться от творческого кризиса, отправляется в мекку всех писателей и книгочеев – Книгород. Где дома выстроены не по правилам архитектуры, а по законам библиоктуры (т.е. здания должны обязательно напоминать о книгах или быть в форме книг), где все улицы названы именами писателей, где под землей обитают хищные Живые Книги и томятся залежи окаменевших книг (из которых, кстати, получаются неплохие дома), а все население делится на библиоманов, библиофилов, библиопатов, библиофобов, библиоверов и еще с два десятка разных библио-хрен-знает-кого. В общем, все в этом городе подчинено библионизму.
Но оказалось, что за те двести лет, пока героя в городе не было, возникло еще одно очень мощное течение. Оно же развлечение. Оно же искусство. Оно же источник многочисленных ремесел и тема еще более многочисленных книг. И вот ни за что не догадаетесь, что это! А я спойлерить не буду.
А вообще книга «Лабиринт Мечтающих Книг» - это одна из четырех томов этой серии. Я уже взялась за предыдущий. Потому что страшно интересно понять наконец-то, что же все-таки происходило с героем в этих жутких Катакомбах, как именно его предал червякул Фистомефель Смейк, почему все так боятся охотников за книгами и самое главное – кто такой Призрачный Король.