nataly_the_luck (nataly_the_luck) wrote,
nataly_the_luck
nataly_the_luck

Category:

Мудрые советы, которые испортили мне жизнь



Тут мне недавно открылось, что очень много советов из умных книг или непосредственно от умных людей принесли мне отнюдь не успешный успех, а очень ощутимый вред. А я, будучи хорошим студентом и вообще патологически хорошей девочкой продолжала следовать этим стратегиям, потому что «умные люди так сказали».

Фигня в том, что умные люди, которое это сказали, несколько по-другому устроены. А мои индивидуальные особенности не позволяют получить те же результаты при одинаковых усилиях.

Поясню на примерах.

Совет первый: поддерживать отношения с максимальным количеством людей.

Типа, чем больше людей ты знаешь, тем больше у тебя возможностей. Один поможет, другой подскажет, третий поддержит и так далее.

Но тут есть два нюанса.

Нюанс первый: я интроверт. И любой, даже мимолетный контакт, требует от меня немалых усилий. Для меня реально физически тяжело поддерживать отношения, а уж заводить новые знакомства – и вовсе неподъемная задача. Хотя я усердно это делала, потому что умные же люди зря не скажут.

Нюанс второй: автор высказывания не учел того, что не все люди одинаково полезны. И у меня сложилось так, что 99, 99 процентов моих с трудом добытых контактов принесли мне не пользу, а потерянное время, новые комплексы, неверие в собственные силы и еще много всяких неприятностей.

Для меня гораздо правильнее и удобнее поддерживать небольшое количество максимально полезных контактов. В идеале среди них должны быть те, кого я называю «медиаторами». Это люди, которым легко общаться и у кого много знакомых. Они могут служить посредниками между мной и другими людьми. Таким образом, я не трачу неимоверные усилия, а медиатору это ничего не стоит. Для него общение – это абсолютно естественная среда.

Но прежде чем я додумалась до этой схемы, я реально потратила невероятное количество усилий, времени и чуть было не утратила всякую веру в нормальные человеческие отношения.

Совет второй: составлять подробный план достижения цели.

Поверьте мне как планоманьяку с кх-кх-кх-летним стажем, это полная хрень. Начиная путь, человек не обладает всей информацией, которая может помочь хотя бы приблизительно рассчитать нужные шаги. Кроме того, мир меняется ежесекундно, и то, что работало вчера, сегодня уже бесполезно.

Поэтому разработка подробного плана – штука крайне вредная. Во-первых, это потеря времени. Во-вторых, это закрепощает, не позволяет импровизировать и пробовать новые ходы и реализовывать только что возникшие идеи.

Совет третий: записывать все свои идеи.

Я очень прочно попала в ловушку этого гениального совета. Ужас в том, что идей у меня возникает слишком много. Одно только записывание отнимает кучу времени. И далеко не все эти идеи заслуживают воплощения. Но постоянное накопление этих записей вызывало у меня прочное чувство вины: столько всего надо сделать, а я не успеваю! В итоге – паника, стресс, выгорание. А оно мне надо? Пусть идеи записывают те, у кого их мало.

А я уничтожила все эти бесконечно множащиеся списки.

Теперь я делаю так: если могу воплотить идею мгновенно, не отходя от кассы – я это делаю. Если не успеваю – просто благополучно забываю о ней.

Совет четвертый: доводить все до конца.

О тех безднах стресса, в которую меня ввергла эта привычка, я могу написать не то что отдельный пост, но целую книгу. Трехтомник. Причину я уже объяснила в предыдущем пункте: слишком много идей, слишком много начатых проектов.

Теперь мне приходится переучиваться. Я выяснила, что легкость, спонтанность и следование импульсу приносит мне гораздо больше пользы и удовольствия, чем тупое и унылое «доведение всего до конца».

Совет пятый: для того чтобы разблокировать поступление денег, написать список из 50-100 способов, чем я могу заработать.

Ужас моего положения в том, что я очень много всего умею делать, чем можно было бы заработать. Возможно, это сейчас прозвучало как хвастовство, но на самом деле в этом нет абсолютно ничего хорошего.

Когда я составляю такой список, у меня возникает ощущение, что раз я столько всего умею, то я ДОЖНА всем этим пользоваться. Ну вот умею я писать продающие тексты – значит, обязана писать. А то, что я в свое время чуть с ума не сошла от необходимости писать каждый день эти тексты, и из-за этого у меня выработалась на них устойчивая аллергия – это как бы остается за скобками. Умею ведь!

Или вот, например, я могу преподавать вокал. Отлично. Но на практике уроки – это такая фигня, с которой ты практически не зарабатываешь. На рекламу тратится ровно столько, сколько удается выручить. И зачем, спрашивается, гонять туда-сюда эти деньги, если можно вообще ничего не делать, а эффект будет тот же?

Поэтому я решила освободить себя от тех занятий, которые меня раздражают, истощают, не удовлетворяют, не приносят желаемого количества денег и вообще не радуют. И никаких списков. Дышать сразу стало легче.

Отсюда мораль: работающие советы – это, конечно, хорошо. Но ориентироваться надо не на них, а на свою собственную практику. Если лично у меня это не работает, я не буду продолжать это применять с надеждой, что когда-нибудь оно таки начнет приносить мне пользу. Не начнет. Зато время и энергию, которые будут потрачены на эти блестящие стратегии, я вернуть уже не смогу.

А вам какие мудрые советы жизнь испортили?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нашла, наконец, что посмотреть в этом вашем Ютубе

    Еще вчера я думала, что в ютубе не осталось уже ничего смешного и талантливого, чего бы я не посмотрела, что больше я никогда не буду смеяться и…

  • Почему в Хургаде морды не бьют

    Знаете, я против высказывания: "Куда бы ты ни уехал, ты берешь с собой себя" в том смысле, что все проблемы внутри и никакие - снаружи.…

  • ... и года не прошло

    Воу! И года не прошло, а я уже опять здесь. Патамушта мне срочно надо исправить мировую несправедливость. В последнее время мне трудно вставать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Нашла, наконец, что посмотреть в этом вашем Ютубе

    Еще вчера я думала, что в ютубе не осталось уже ничего смешного и талантливого, чего бы я не посмотрела, что больше я никогда не буду смеяться и…

  • Почему в Хургаде морды не бьют

    Знаете, я против высказывания: "Куда бы ты ни уехал, ты берешь с собой себя" в том смысле, что все проблемы внутри и никакие - снаружи.…

  • ... и года не прошло

    Воу! И года не прошло, а я уже опять здесь. Патамушта мне срочно надо исправить мировую несправедливость. В последнее время мне трудно вставать…