nataly_the_luck (nataly_the_luck) wrote,
nataly_the_luck
nataly_the_luck

Categories:

План не нужен

20. Гордый верблюд в наморднике.JPG

Сегодня в очередной раз натолкнулась на эту вредную концепцию насчет следования точному плану, подаваемую как одну из самых главных и абсолютно неоспоримых способов достичь нереального успеха. Угу Ага. Плавали, знаем.

Вот цитата из книги американского гуру по достижению целей Стивена Скотта:

«Процесс воплощения мечтаний сводится к следующим этапам:

Письменное определение мечты
Преобразование мечты в совокупность конкретных целей
Преобразование каждой цели в последовательность определенных этапов
Преобразование каждого этапа в комплекс конкретных задач
Определение ориентировочных сроков или даты выполнения каждой задачи».

Причем, Стивен предлагает расписать всю эту путь-дорогу прямо сразу, прежде чем начать действовать. Типа, вот у тебя готовая карта к достижению твоей мечты – звездуй и не промахнешься.

Он на полном серьезе сравнивает достижение мечты с географическим путешествием, рассказывая вот такую фантастическую историю: представьте, что ваш друг-миллионер из Голливуда (шта? Откуда у меня друг-миллионер в Голливуде?) приглашает вас провести с ним время на его роскошной вилле. А после этого он оплатит вам двухнедельный отдых на Гавайях. При условии, что вы доберетесь до его голливудской виллы самостоятельно.

И тут вы бросаетесь тщательнейшим изучать карты дорог, садитесь в машину и, строго следуя маршруту, не отклоняясь ни на секунду, целенаправленно чешете в Лос-Анджелес, потому что вам сильно-сильно надо повеселиться за счет вашего друга-миллионера.

Но фигня в том, что местность – это константа, она почти не изменяется. По крайней мере, за то время, пока вы доедете из какого-нибудь Висконсина в Голливуд, дороги точно не успеют проложить в другом направлении. Так что здесь способ заранее выяснить маршрут работает. А вот в том случае, когда вы двигаетесь к какому-то результату в жизни, в это движение постоянно вмешивается миллион различных факторов, и вы сами при этом тоже меняетесь. Здесь заранее нарисованной картой точно не обойдешься.

Ну вот, например. Решила одна девочка стать популярным блогером. Прошла курсы по тому, как стать популярным блогером. А ей там рассказывают, мол, надо просто в инстаграме целыми днями добавлять незнакомые аккаунты к себе в друзья, и будет тебе счастье и популярность.

Девочка делает все, как сказала ей гуру: добавляет кучу аккаунтов в друзья. Ее блокируют. Потому что правила инстаграмма изменились, там появились лимиты, и теперь этот способ не работает. А девочка уже нарисовала себе подробный план вплоть до достижения миллиона подписчиков: сегодня я добавляю тысячу, завтра еще тысячу, и через три года у меня миллион.

А на самом деле через три года у нее вообще нет аккаунта, потому что его заблочили нафиг. Но она ведь сделала все, как сказал Стивен: нарисовала план, преобразовала мечту в цели, а цели в задачи и неукоснительно ему следовала.

А, оказывается, надо было не тупо следовать плану, а каждый раз корректировать его, учитывая изменения условий. Но этот процесс куда более сложный и трудоемкий, чем просто придумать план и фигачить по нему, не вдаваясь в детали.

Так шта, дорогой Стивен, фигню ты мне посоветовал. Не надо так.
Tags: ваще какая-то хрень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments