nataly_the_luck (nataly_the_luck) wrote,
nataly_the_luck
nataly_the_luck

Category:

Кто ходит обедать в русский ресторан в Пекине?



Когда меня позвали работать в русский ресторан в Пекине, я даже обрадовалась. До этого я жила в заштатных городах, где иностранцев очень мало, а мотороллеров очень много. Поэтому все постоянно пялятся на тебя и норовят сбить скутером. Одно с другим не связано, но иногда совпадает.

Пекин же город культурный, к иностранцам там привыкли, никто не будет тыкать в тебя пальцем и просить сфотографироваться. Кроме того, это же русский ресторан. Наверняка туда ходят только русские гости, ибо какой китаец в здравом уме и твердой памяти будет есть борщ и пельмени вместо привычных куриных лапок и острой лапши?

А оказалось все совсем не так.

В Пекинском аэропорту меня встретила русская переводчица и двое русских танцоров. Я, изголодавшаяся по общению на русском, страшно им обрадовалась. Устный китайский у меня выучить не получилось, а общение с помощью нарисованных на бумажке иероглифов немного выматывает.

Все музыканты, официанты и повара в ресторане были русскими. Весь репертуар у нас был исключительно на русском: народные песни и песни советских композиторов. Одно время нас даже заставляли выходить на сцену в сарафанах. Меню тоже было русским. Название ресторана было написано по-русски. Но я ни разу не видела там русских гостей. Хотя нет, один раз была какая-то барышня, но это прямо исключение из правил.

До сих пор не могу понять: а где все те русские, которые живут в Пекине и мучаются ностальгией по русским песням и русской кухне? Куда они ходят?
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal