
В Корее мы жили в маленьком городке в трех с половиной часах езды от Сеула. И поначалу носа из него не казали. Но когда нам наконец оформили id-карточки и мы худо-бедно освоились, то решили в очередной выходной съездить наконец-то в Сеул.
Программа была обширная. Но больше всего времени мы провели на шопинге на Тондемуне. Магазинов там огромное множество, цены божеские, но найти что-нибудь приличное, особенно на зиму, практически невозможно.
Дело в том, что у корейцев не принято утепляться. Принято, чтобы все нараспашку: пальто без пуговиц, куртки без рукавов и обязательно чтобы из штанов голые лодыжки торчали. Мы обошли 100500 магазинов, все перемерили, ничего не купили и обиделись на всю корейскую текстильную промышленность навсегда.
А потом в нашем стройном расписании произошел нежданчик. Возвращаясь на вокзал, мы неправильно рассчитали время и опоздали на обратный поезд. Последний в этот день. Следующий утром.
Пронаблюдав за тем, как уехал наш поезд, мы развернулись от вокзала и пошли обратно в город. Позвонили знакомым корейцам и попросили совета, где бы нам скоротать ночь понедельника в ожидании утреннего поезда. И узнали, что, собственно, идти нам некуда, кроме как… на тот же самый Тондемун. Этот гадский шопинг, оказывается, еще и по ночам работает. Ночные клубы, блин, не работают, а он работает!
Сначала мы сопротивлялись. Хотели просто слоняться по улицам, но осенний сеульский ветер неумолим. Он не позволяет гражданам вот так вот, за здорово живешь шляться по улицам и ничего не покупать. Поэтому мы, чертыхаясь, поперлись обратно на Тондемун. А уже к утру, офигев от бесконечных шмоток, ни одна из которых нам так и не понравилась, потащились обратно на вокзал. Зато ночь провели в тепле.
Кстати сказать, на вокзале холод был собачий, а дуло не хуже, чем на улице. Там бы мы точно окочурились. Так что мерзкий тондемунский шопинг, получается, спас наши молодые жизни. Но шмотки там все равно отвратные.