nataly_the_luck (nataly_the_luck) wrote,
nataly_the_luck
nataly_the_luck

Category:

Алтай для бедных. Часть 2



Все нормальные люди пошли на специально оборудованную обзорную площадку, а мы поперлись еще выше – туда, где елки растут так плотно, что едва можно протиснуться между стволами. Естественно, я поскользнулась на какашке орла и поранила руку. Зато вид, который нам открылся, того стоил.

Мы стояли над самым настоящим обрывом. Не хватало только эдельвейса, цепляющегося хрупким стебельком за суровый, покрытый лишайником камень. Внизу толпилось бесконечное войско суровых елок, громадная армия сосен прикрывало его с правого фланга. Даже озеро просверкивало где-то на горизонте, а из тумана выступало темное тулово соседней горы, которая не снилась Томасу Манну. Короче, если прищуриться, можно было действительно подумать, что мы на Алтае. Мы и прищурились. И зависли так, качаясь над обрывом и слушая, как вскрикивает где-то в кустах засранец-орел.

Тем временем все дисциплинированные туристы уже уехали на подъемнике вниз, а тот самый дяденька, который не хотел ограничивать нашу свободу, уже очень хотел. Он хотел спуститься вниз, где его ждал горячий обед в столовке, а тут мы – горные романтики хреновы – где-то застряли. Дяденька устал ждать и начал орать. Мол, вас только ждем, спускайтесь уже к чертовой матери оттудова. И мы послушно побежали на его зов, варварски игнорируя мелькающую тут и там в траве спелую землянику. Вниз спускались по-королевски – совершенно одни на всем подъемнике.

А там нас ждал еще один сюрприз. Оказывается, на территории санатория был, так называемый, «Парк дикой природы», по сути же – зоопарк, причем совершенно бесплатный. Туда мы и рванули, сопровождаемые дикими бурундуками. Бурундуки игриво скакали перед нами, показывая дорогу, но фотографировать отказывались.

Первым зверем в парке дикой природы оказалась домашняя лошадь. Вторым – другая, не менее домашняя лошадь. В третьем вольере толпилась целая банда диких зверей: трое пони, два ишака и несколько козлов. Всем им только что насыпали корм, так что можно было наблюдать, как распределяются блага в этом коллективе согласно авторитету сидельцев. Самыми авторитетными были пони. Они яростно копытили козлов и ишаков, если те пытались начать питаться поперек батьки. И если ослы еще как-то дергались, чтобы прорваться к еде, то козочки скромно стояли у стеночки и ждали, пока паханы насытятся.

Ишаки были самыми интересными ребятами из всей этой пестрой братии. Один – мелкий – носил кокетливую девичью челку и пугливо стрелял глазами, уворачиваясь от поньих копыт. Второй был какой-то бесноватый. То и дело он принимался кататься по траве, как это делают собаки, когда им хочется изваляться в какой-нибудь особо запашистой гадости. Правда, осел это делал не для запаха, а чтобы избавиться от нещадно жрущих его мух.

В следующей клетке сидели маламуты. Да, это такие северные собаки, которые таскают упряжки. Три упитанных джентльмена и поджарая дама с двумя подросшими щенками. Один джентльмен был хром, и переднюю лапу держал перед собой, как саблю. Так и казалось, что он сейчас щелкнет сапожками и скажет: «Я старый солдат и не знаю слов любви». Впрочем, он что-то такое и говорил, мы просто не совсем разобрали, что именно. Вроде, жаловался, что кормят плохо и бегать не дают. А куда ему бегать с этой саблей, пардон, лапой? На клетке были написаны имена собачек и расценки на то, чтобы вывести их на прогулку. Скорее всего, желающих заплатить за то, чтобы собаки погуляли, находилось немного, вот они и жаловались.

Напротив собачьей клетки стояли какие-то расписные домики. В домиках опять же сидели очень дикие звери – куры и кролики. Но если вы думаете, что вся экспозиция исчерпывалась только домашним скотом и домашними же питомцами, вы сильно ошибаетесь. Стоило чуть углубиться в лес, как нам сразу же попались клетки с медведями. Впрочем, если бы с нами были иностранцы, они бы никакого противоречия не обнаружили. Всем же известно, что медведи – это любимые домашние животные русских.

Самый большой медведь сидел в самой маленькой клетке. Судя по всему, его тоже жрали какие-то насекомые, потому что он яростно чесался. Вот этими вот своими когтями, которые напоминают помесь вил с граблями. При этом он очень изящно выгибал руку или няшно садился на попу, стараясь жалобно смотреть в глаза, как котик из «Шрека». Нам медведя было жалко, но сделать мы ничего не могли.

Маленький медведь из другой клетки тоже старался привлечь к себе внимание. Он просунул лапу и башку сквозь прутья и сосредоточенно пытался достать что-то из водостока. А когда достал, тут же уронил обратно, плюнул и вернулся в клетку. И тут до нас дошло, что это какой-то волшебный медведь, потому что его башка в два раза больше, чем расстояние между прутьями. Как ему удалось вычислить идеальный угол для протискивания черепа, да еще и проделать это с такой легкостью, как будто это вообще ничего не стоит? Мы бы не удивились, если бы он весь по частям просочился сквозь клетку, показал бы всем язык и убежал в лес. Но он этого делать не стал. Он обнял решетку и принялся реветь: «Заточили, суки, век воли не видать!» и еще много всякого такого.

Но больше всех меня поразили кабаны. Как только мы начали их фотографировать, они отбежали от загородки подальше, выстроились в идеальную для фотографирования композицию, и застыли, глядя в объективы и стараясь не моргать. Нет, я, конечно, и раньше знала, что свиньи – умные животные, но что они при этом еще и гениально позируют, мгновенно вычисляют оптимальное расстояние от камеры и делают это так охотно, даже не догадывалась.

Осмотрев всех животных, мы покинули санаторий и поехали на озеро купаться. Ну, мы так думали, что купаться. Оказалось, не все так просто. Вместо приятных зеленых берегов, на которых так удобно лежать после купания, его окружало дремучее болото. Самое настоящее, с лягухами, комарами и прочей нечистью. Подобраться к воде было практически невозможно. А непонятные штуки, которые утром показались мне кораблями, при ближайшем рассмотрении оказались клочками островов, заросших травой, похожей на неопрятную щетину.

Мы нарезали несколько кругов и не нашли ни одного хоть сколько-нибудь сухого берега. Все-таки да, это не Телецкое. Вот прямо совсем. В итоге вылезли из машины и прямо на болоте сожрали все свои съестные припасы, отбиваясь бутерами от мошек.

Но в целом и в общем поездка удалась. Мы ведь были и на озере, и на водопаде, и в горах, и даже видели диких животных (маламуты не в счет). Так что грех жаловаться. Но в следующий раз я точно поезду на Алтай.
Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal