nataly_the_luck (nataly_the_luck) wrote,
nataly_the_luck
nataly_the_luck

Categories:

Психотерапия, мать ее



Я, честно говоря, совсем не доверяю психологам. И не просто абстрактно, а благодаря своему опыту. Потому что ну весь мой опыт общения с ними был каким-то неудачным.

Начать хотя бы с того, что после школы я и сама хотела стать психологом. Нет, не совсем так. Я, конечно же, хотела стать писателем. Но поскольку на писателей у нас в городе не учат, я решила поступить в пед на филологию. И оказалось, что на нашем филфаке есть волшебная специальность «литература и психология». «Это круто! – подумал мой мозг, ушибленный Достоевским. – Я буду не только круто писать, но еще и разбираться в психологии. Я буду как Достоевский – мастером психологического романа!». Но оказалось, все совсем не так радужно, как я тогда представляла, потому что самый первый вступительный экзамен я… завалила.

Если бы это было сочинение или устный по литературе, такое было бы невозможно. Но первый экзамен был по психологии. Никаких фундаментальных знаний там, конечно, не требовалось. И не в знаниях там было дело. Если бы меня спросили про Фрейда или Роршарха, я бы ответила. Но мне задали какой-то совершенно дебильный вопрос: расскажите о себе. В смысле, «расскажите о себе?» – подумал мой мозг, ушибленный Достоевским. – Как можно вот так вот в двух словах рассказать о себе? И вообще с чего начинать? «Я» – оно ведь огромно, безгранично. Я – это не просто какая-то личность, это намного, намного сложнее.

И чем дольше я думала, тем меньше идей у меня возникало. Вопрос оскорблял своим примитивизмом и не давал никакого шанса на адекватный ответ. Не было его, этого адекватного ответа. Это сейчас я могу оттарабанить то, что люди ожидают от меня услышать, а тогда мозг, ушибленный Достоевским, полностью отключился. Понимая, что я не справляюсь с заданием, я страшно расстроилась. Буквально вся жизнь в тот момент показалась мне бессмысленной и неадекватной, как этот тупой вопрос. К тому же последние пару недель меня жестко долбал личностный кризис, осложненный неразрешимыми противоречиями с миром и очень сильным стрессом. К тому же меня преследовал сексуальный маньяк – и я ни с кем не могла этим поделиться. В общем, совокупность всех этих факторов мгновенно обрушилась на ушибленный Достоевским мозг, и я разрыдалась.

И что сделали мои экзаменаторы – профессиональные психологи, которые учат других профессиональных психологов? Они испугались моей истерики и поспешили от меня избавиться, поставив мне неуд. Возможно, вы скажете, что ну и правильно сделали, что экзамен – не место для соплей, но я-то думала как? Я-то думала, что раз они психологи, то должны врачевать души, где бы ни случилось. Что хотя бы поговорить со мной они могли, тем более что я была последней из сдающих и никого своими соплями не задерживала. Тем более что про Фрейда и Роршарха я знала.

В общем, доверие к профессии психолога было подорвано на корню. И дальше эта пропасть только расширялась.

Когда мне приспичило поступить в музыкальное училище, у меня обнаружилась странная боязнь – петь на экзамене. При том что до этого я совершенно спокойно выступала на любых площадках и никаких затруднений с волнением не испытывала. На экзамене же не получалось – и все тут. Причем, дело было в одном-единственном преподавателе. Если бы ее не было в комиссии, все бы прошло как по маслу. Но она была. А когда она была, я не могла петь. Такие вот выверты подсознания.

Отчаявшись справиться с этим отклонением самостоятельно, я решила обратиться к профессионалам. Пошла в специальную клинику. Заплатила денег. И попала на прием к какой-то девочке. Выслушав мою проблему, девочка дала мне совет, который есть во всех популярных книжках по самопомощи: вырабатывать уверенность при помощи резиночки на запястье. Мало того, что этой херней я могла бы и без нее заняться – благо популярных книжек по самопомощи я прочитала более чем достаточное количество – так это еще и не сработало. Ну, потому что проблема-то никуда не делась, а в проблему девочка погружаться не стала.

В следующий раз я пошла к опытному психологу. Специально проконтролировала, чтобы мне дали не какого попало, а самого титулованного и с самым большим стажем. Опытный психолог очень долго меня слушал, и в итоге дал совет пить успокаивающие таблетки. Четыре месяца до экзамена. Я пила. Строго по расписанию, не пропуская ни одного дня, все четыре месяца. Думаете, это помогло? Да ни хрена! В итоге я забила на профессиональную помощь и справилась со своим недугом как-то сама. Сейчас уже не помню как.

Ну а последний гвоздь в гроб моего доверия психологам вбил следующий эпизод. Познакомилась я с одним психологом. Помимо психотерапии он практиковал еще и гипнологию. И вот эту-то часть своей практики он особенно активно пиарил, для чего участвовал во всяких конференциях с показательными выступлениями. Как раз в таком мероприятии ему и понадобилась моя помощь. Мне нужно было… притвориться, что он меня загипнотизировал. Это был чистой воды театр, мы даже репетировали. Нет, я допускаю, что он действительно кому-то помогает своими сеансами, в конце концов самовнушение и эффект плацебо еще никто не отменял. Но лично я никакого доверия к любого рода психологам теперь не испытываю. Хотя допускаю, что среди них наверняка есть отличные профессионалы и порядочные люди, которые действительно помогают своим клиентам. Где-то наверняка они существуют. Наверное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • План не нужен

    Сегодня в очередной раз натолкнулась на эту вредную концепцию насчет следования точному плану, подаваемую как одну из самых главных и абсолютно…

  • Великолепная Изольда Тимофевна

    В один прекрасный момент я решила не общаться с людьми, которые доставляют мне слишком много неприятностей: ведут себя неадекватно, манипулируют,…

  • Обезьяний бизнес

    А вот что некоторые читатели не верят в те истории, которые я рассказываю. И это нормально. Я недавно вспомнила одну историю, в которую не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • План не нужен

    Сегодня в очередной раз натолкнулась на эту вредную концепцию насчет следования точному плану, подаваемую как одну из самых главных и абсолютно…

  • Великолепная Изольда Тимофевна

    В один прекрасный момент я решила не общаться с людьми, которые доставляют мне слишком много неприятностей: ведут себя неадекватно, манипулируют,…

  • Обезьяний бизнес

    А вот что некоторые читатели не верят в те истории, которые я рассказываю. И это нормально. Я недавно вспомнила одну историю, в которую не…